Slawi, 7 Mei 2025 – MI Luqman Al Hakim
Praktik Pengenalan Lingkungan (PPL) merupakan salah satu kegiatan edukasi peserta didik MI Luqman Al Hakim. PPL itu sendiri adalah proses pembelajaran yang diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat dan perkembangan.
Bentuk kegiatan PPL ini dengan mengaplikasikan teknologi pangan pada proses pembuatan mie sehat dari bahan alami seperti cumi, cesim , wortel yang memiliki kandungan gizi dengan proses alami tanpa bahan pewarna buatan.
Kegiatan PPL dimulai dari persiapan pukul 07.15 – 07.30, kemudian diawali dengan kegiatan ice breaking dan acara dimulai pukul 08.00, Acara dimulai dengan sambutan dari kepala madrasah yaitu oleh Eni Nuraini, S.HI, kemudian dilanjutkan dengan doa oleh Habib Junaedi agar kegiatan bisa berjalan dengan lancar. Kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh Nur Kholik pemilik kedai mie owan didampingi oleh Siti Nurbaeti guru kelas 3B.
Proses pembuatan mie sehat ini dimulai dengan pengenalan bahan-bahan bumbu dari rempah-rempah seperti sereh, lengkuas,kunyit,daun salam, jeruk purut, mrica bubuk ,ketumbar bubuk, garam, gula pasir, gula merah, soda kue, saori saus tiram. Adapun bahan baku meliputi, tepung terigu tinggi protein, telor dan tepung tapioka. Untuk alat yang digunakan dalam proses pembuatan mie sehat itu sendiri yaitu : Marcato, pisau, papan talenan, penggiling dan mesin chopper.
Setelah itu Bapak Nur Kholik mulai mempraktikkan cara pembuatan mie sehat deangan langkah berikut : Ambil telur kemudian pecahkan 3 butir telur kedalam mesin chopper tambahkan garam secukupnya, gula pasir 7 sendok teh, masukkan soda kue 1 sendok teh, tambahkan air 150 ml, masukkan penyedap secukupnya lalu di chopper sampai merata, sebagian diletakkan diwadah sebagiannya lagi tetap di chopper dan campur dengan tinta cumi lalu chopper sampai merata kemudian masukan tepung terigu sebanyak 300 gr lalu chopper lagi sampai merata kemudian adonannya digiling-giling agar rasanya menyatu kemudian giling berulang dibuat pipih lalu dipotong sekitar 10 cm memanjang, sebelum dimasukkan ke penggiling mie adonan tersebut ditaburi tepung tapioka sampai merata lalu dimasukkan ke mesin penggiling mie jadilah mie yang kenyal dan sehat. agar lebih enak dicampur dengan cumi yang telah dimasak, mie cumi siap disajikan.
Alhamdulillah anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan PPL hari ini “Seru dan menyenangkan” ujar Abimanyu siswa kelas 3A. ” Kegiatan PPL hari ini harapannya agar anak-anak bisa memilih dan memilah mie yang layak dikonsumsi mie yang sehat, karena kebanyakan anak-anak sangat menyukai makanan yang satu ini agar aman untuk kesehatan dan mendapatkan pengetahuan seputar alat teknologi yang digunakan untuk membuat mie” Ujar Aris Winarni selaku Ketua PPL Kelas 3.
